
Подробнее с преобразованиями Каратузского района в Каратузский муниципальный округ вы можете ознакомиться в интервью главы Каратузского района ниже ⬇️
С наступлением 2025 года Каратузский район вступил в подготовительный этап реформирования из муниципального района в муниципальный округ. Как и все новое, процесс вызывает опасения у жителей района. От граждан в редакцию газеты «Знамя труда» поступило немало вопросов. Ответить на них и пояснить все, что касается реформы, главный редактор газеты «Знамя Труда» попросил главу Каратузского района Константина Алексеевича Тюнина. Предлагаем вниманию читателей это интервью:
- Константин Алексеевич, предлагаю Вам вопросы и мнения жителей района в той формулировке, какой их получила редакция. И первый страх у каратузцев – это потеря самостоятельности территории. Жители интересуются, Каратузский район объединяют с соседними в один округ?
- Каратузским район не будут объединять с соседними районами, он останется самостоятельным. Муниципальный округ создадут путем объединения сельских поселений Каратузского района в одно муниципальное образование, имеющее статус муниципального округа – Каратузский муниципальный округ Красноярского края, с административным центром – село Каратузское. В Красноярском крае такие округа уже есть, они были образованы более четырех лет назад.
- Тогда поясните, в чем суть преобразований?
- Сегодня органы местного самоуправления разделены на два уровня. Первый уровень- городские и муниципальные округа, муниципальные районы, второй - сельские поселения. В каждом муниципальном районе функционирует районная администрация, избраны депутаты районного Совета. При этом уровнем ниже — в сельских поселениях, которые находятся на территории Каратузского района, есть свои администрации и свои сельские депутаты. То есть поселение, по сути, это «государство в государстве», со своим бюджетом и своими исполнительно-распорядительными и представительными органами. Объединение поселений, входящих в состав Каратузского района, в муниципальный округ предполагает централизацию органов местного самоуправления. Все поселения объединившиеся в муниципальный округ, становятся единым муниципальным образованием.
На примере Каратузского района, в котором 14 сельских поселений - это означает, что вместо 14 администраций сельсоветов, действующих сейчас, и администрации муниципального района, будет единая администрация муниципального округа с ее территориальными подразделениями на местах и единый представительный орган – окружной Совет депутатов.
Это не ликвидация власти в поселениях, а усиление работы на местах за счёт снятия нагрузки, никак не связанной с реальным решением важных для людей вопросов. Сейчас у глав сельсоветов очень много бумажной работы, подготовки нормативных правовых актов, действующих на уровне поселений. С переходом в округ эти обязанности исчезнут. Они будут заниматься исполнением тех полномочий, которые возложены на муниципальный округ.
- Люди опасаются, что это задумано для того, чтобы сократить финансирование, закрыть сельсоветы, уволить их работников, то есть для того, чтобы экономить на людях?
– Экономия и оптимизация, безусловно, есть, но никак не на жителях округа. Например, сейчас, чтобы взять разрешение на землю, на строительство, многие жители едут в село Каратузское, к специалистам администрации района. (Хотя и сегодня это можно сделать через Госуслуги, но людям привычнее лично решать вопросы). В случае образования муниципального округа специалисты – муниципальные служащие территориальных подразделений администрации округа, находящиеся в селах, будут иметь доступ к программам. Гражданин приходит в территориальное подразделение администрации Каратузского муниципального округа, расположенное в здании администрации бывшего сельсовета, приносит заявление на землю или строительство. Документы принимают, заявление загружают в программу. Специалист в селе Каратузское оформляет документы. Вопрос решится без необходимости ездить куда-либо.
- Вы ответили на еще одно опасение жителей, которые считали, что: «если у сельсоветов заберут власть, то за справками, нотариальными действиями или чтобы решить вопрос, нужно будет каждый раз ехать в село Каратузское»
Такого не произойдёт, поскольку образованные на месте администраций сельсоветов территориальные подразделения администрации округа будут заниматься всеми прежними вопросами, в том числе – выдачей справок и документов. Нотариальные действия в населенном пункте, не являющемся административным центром Каратузского муниципального округа, будут осуществляться в прежнем режиме должностными лицами территориального подразделения муниципального округа.
- Есть еще одно опасение, что селам финансирование будет доставаться по остаточному принципу?
-К сожалению, сейчас все сельские бюджеты дотационные. У многих хватает средств только на зарплату работникам администраций и оплату коммунальных услуг за содержание муниципальных зданий. Муниципальный округ позволяет консолидировать все денежные ресурсы в одном бюджете, уйти от трат на проведение выборов и «довыборов». С получением статуса муниципального округа появятся дополнительные возможности участия в федеральных и краевых грантах в связи с увеличением количества жителей. До этого во многих программах сельсоветы не могли участвовать, так как для участия в них необходимо, чтобы на территории сельсовета проживало более 1000 человек. Сейчас такое поселение в районе одно – Каратузский сельсовет. В случае образования Каратузского муниципального округа численность жителей составит более 14 тысяч человек, следовательно, можно будет участвовать в любой государственной программе и средства направлять на решение важных для жителей вопросов местного значения, например, благоустройство парка в селе Ширыштык или деревне Лебедевка или благоустройство набережной в селе Таяты.
Рамки сельского бюджета не позволяли отремонтировать крупный объект или дорогу целиком – средств не хватало. Если средства все будут объединены, то их в один год можно направить, например, на пять сел, а не по мелочам на 14, а в следующий год следующие пять полностью отремонтировать.
В чрезвычайных ситуациях такая система муниципального округа более жизнеспособна, поскольку есть прямое подчинение территориальных подразделений на местах главе округа, когда требуется принимать очень быстрые решения или доводить до граждан финансовую помощь. Данные финансы поступают из резервных фондов Российской Федерации или Красноярского края. Для предоставления финансовой помощи гражданам в настоящее время сначала требуется принятие решения районного Совета депутатов, а затем – решения сельского Совета депутатов, что занимает значительно больше времени, тогда как в муниципальном округе достаточно будет лишь принять одно решение депутатами муниципального округа.
- По слухам при преобразовании района в округ как районной администрации, так и людям придется переделывать все правоустанавливающие документы, вплоть до замены паспортов и документов на жилье? То есть, по предположениям, реформа требует больших денег, затрат из бюджета и расходов граждан?
- Жителям точно ничего переделывать не придется. При «переходе» из района в муниципальный округ населённые пункты сохранят свои названия и границы, необходимости выделения бюджетных средств и средств граждан нет. Все льготы, компенсации и иные меры социальной поддержки останутся прежними. Не потребуется внесения изменений в адресацию, регистрацию, СНИЛС, ИНН и свидетельства о праве собственности. Все документы, имеющиеся у жителей Каратузского района, продолжат своё действие.
Не так давно прошла реформа паспортно-визовой службы на уровне региона. У одних каратузцев в паспорте записано: «выдан территориальным пунктом УФМС России по Красноярскому краю, у других - …..по Красноярскому краю и республике Тыва…».
Но и те, и другие паспорта действительны, менять их никто не требует, а некоторые наши граждане даже не заметили, что была реформа. Так будет и в этот раз.
- Некоторые граждане, мотивы действий которых, мягко говоря, вносят сумятицу в головы наших земляков, стращают, что у людей заберут землю и жилье. Как прокомментируете это?
- Хотелось бы, прежде всего, к таким жителям обратиться, чтобы перестали это делать, и сначала сами пришли или позвонили в администрацию района и узнали все из первых уст. В противном случае их действия – это дезинформирование граждан.
Жилье, земля – это собственность человека. Право собственности защищено законом. Преобразование Каратузского района в Каратузский муниципальный округ не повлияет на право собственности жителей нашего района. Земельные участки и недвижимое имущество, как и любое движимое, в том числе автотранспорт, в соответствии с действующим законодательством останутся у них в собственности.
- Еще один вопрос, поступивший от жителей: «Ничего не говорили и вдруг срочно реформировать взялись. Почему так неожиданно, мы что, опять «пилоты», на нас все испытывают»?
Нет, мы не пилотный проект. На территории Красноярского края уже образованы девять муниципальных округов: Пировский, Шарыповский, Тюхтетский, Иланский, Бирилюсский, Боготольский, Козульский, Новоселовский и изменен статус Северо-Енисейского муниципального района на Северо-Енисейский муниципальный округ. В настоящее время процедуру перехода в муниципальный округ одновременно с Каратузским районом проходят Кежемский и Шушенский районы.
Почему именно сейчас? Основной причиной перехода в муниципальный округ является проблема исполнения переданных полномочий поселений на уровень района. На сегодня, повторюсь, у поселений осталось только два полномочия, это благоустройство и содержание дорог, остальные полномочия выполняет администрация района.
В сентябре 2025 года истекают сроки полномочий у 14 сельских Советов депутатов и Каратузского районного Совета депутатов, а это значит, что проведение реформы избавит муниципалитет от лишних расходов на выборы депутатов сельсоветов, полномочия, которых, так или иначе, истекут в этом году.
Кроме того, в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (принят в первом чтении), который предусматривает только одноуровневую систему местного самоуправления, следственно, при его принятии в предложенной редакции переход в муниципальный округ неизбежен.
- Отчасти уже прозвучало, в чем польза для территории и жителей объединения в округ. Давайте резюмируем сказанное.
- Основным плюсом преобразования поселений в муниципальный округ для граждан является выстраивание вертикали власти на местах. Когда понятно, куда обращаться по различным вопросам.
Созданное муниципальное образование будет иметь единый бюджет, единую нормативную правовую базу, единый генеральный план, определяющий в интересах населения в соответствии с едиными правилами для всей территории муниципального округа условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территории. Создание муниципального округа позволит оптимизировать систему управления, сократить сроки реализации управленческих решений, позволит консолидировать материальные и финансовые ресурсы муниципальных образований, полномочия органов местного самоуправления и ответственность за их реализацию на уровне муниципального округа.
Преобразование Каратузского района в муниципальный округ позволит упростить решение многих вопросов, например, создать предприятия по благоустройству и очистке территорий населенных пунктов, выполнению работ в сфере жилищно-коммунальных услуг, заготовке дров. Сейчас такая возможность у главы района отсутствует, так как полномочия разделены между поселениями и районом.
Руководители территориальных подразделений не будут тратить время на бумажную волокиту, а будут работать с гражданами по текущим вопросам, взаимодействовать с предприятиями и организациями, решать иные вопросы, затрагивающие интересы жителей нашего района.
Благодарю за интервью и приглашаю всех жителей района и сельских поселений прийти на предстоящие публичные слушания и высказать свою активную гражданскую позицию по рассматриваемому вопросу.