Администрация Каратузского района
Каратузский район

Негативные последствия неформальной занятости

Неоформленные официально трудовые отношения влекут неблагоприятные последствия как для работника и работодателя, так и для экономики района в целом.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии со ст.16 Трудового кодекса РФ. Кроме обязанности оформить трудовой договор, по закону работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу; заполнить трудовую книжку работника; провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством; провести инструктаж по охране труда; выполнить другие действия, предусмотренные трудовым законодательством.

Неоформленные официально трудовые отношения влекут неблагоприятные последствия как для работника и работодателя, так и для экономики района в целом.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателем данных ранее обещаний, например, по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить права работника практически невозможно.

Работник, соглашаясь на выплату заработной плату в «конверте», должен помнить, что не оформление трудового договора является не только нарушением закона, но в перспективе влечет за собой определенные проблемы:

- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний;

- работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформления отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком по достижении им 3 лет, пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата;

- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

- не оформляя работника, работодатель лишает его части пенсионного обеспечения: период без официального оформления трудовых отношений не будет включен в пенсионный стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии;

- не происходит исчисление льготного страхового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Негативные последствия для работодателя выражаются в ужесточении ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Уважаемые предприниматели, рекомендуем Вам обратить особое внимание на необходимость официального оформления своей деятельности, недопущения фактов неформальной занятости, соблюдение трудового законодательства, проявления социальной ответственности и оформлению трудовых отношений с работниками.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике