
Неделю назад Губернатор края Михаил Котюков провёл с главами районов и руководителями сельхозпредприятий совещание о ходе уборочной кампании. Тогда глава региона поручил Минсельхозу края ежедневно проводить штабы с районами до конца полевых работ, главам районов – мониторить ситуацию и при необходимости вводить режим чрезвычайной ситуации на своих территориях. В Курагинском, Манском, Балахтинском и Назаровском районах, а также Шарыповском и Пировском муниципальных округах такой режим действует.
«Введение режима чрезвычайной ситуации на территории Красноярского края позволит поддержать экономику предприятий - получить страховые выплаты и избежать санкций за недостижение показателей при получении мер господдержки», - отметил руководитель края.
Среднесибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды переувлажнение почвы зафиксировано в 18 земледельческих районах края. По интенсивности развития и продолжительности такое агрометеорологическое явление может нанести значительный материальный ущерб аграриям края.
«В большинстве дней августа фиксировались обильные дожди до двух месячных норм. В первой декаде сентября осадков выпало до двух декадных норм. Это привело к снижению темпов уборочной, потере качества и объёма урожая, прорастанию зерна в колосе, развитию болезней и накоплению микотоксинов. Возможно, часть зерна будет непригодна на корм сельхозживотным. По предварительным оценкам, посевы пострадали на 17 тыс. га, гибель урожая – на 180 гектарах, размер ущерба – более 280 млн рублей», – отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.
Министр сообщил, что в этом году хозяйства края застраховали 520,6 тыс. га. Взаимодействие аграриев со страховыми компаниями даёт возможность частично покрыть убытки. Кроме того, при недостижении показателей по соглашениям, заключённым с Минсельхозом края на господдержку в растениеводстве, сельхозпроизводителей могут освободить от штрафов.
Несмотря на непростые погодные условия, аграрии делают всё возможное, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. В помощь коллегам хозяйства перебрасывают технику к месту уборки, поддерживают в сушке зерна. Зерновые и зернобобовые обмолочены на 55% площадей от плана, собрано около 1,3 млн тонн зерна. Рапс убран на 26% от планируемых площадей. Намолочено почти 135 тыс. тонн семян.
Сельхозорганизации накопали 30 тыс. тонн картофеля с 29% площадей, собрали 5,9 тыс. тонн овощей с 22,6% площадей от плана. Всеми необходимыми для успешного проведения уборочной материально-техническими ресурсами аграрии обеспечены. Под посевную в будущем году засыпано 108 тыс. тонн семян, или 46,3% от плана.
На сегодня в Каратузском районе зерновые культуры уже убраны на площади 11066 га или 77,3%, намолочено 24338 тонн зерна, при средней урожайности 22,1 ц/га. Сравнительно на эту дату 2023 года было убрано 66,4% зерновых культур, урожайность составляла 22,6 ц/га.
Кроме зерновых культур ведется уборка масличных культур –яровой рапс убран на площади 1793 га или 52 % при средней урожайности 14,5 ц/га.
Обмолочены на сегодня в районе полностью: - озимые зерновые культуры на площади 340 га при урожайности 26,2 ц/га. и яровой ячмень на площади 868 га при урожайности 22,3 ц/га.
ИП Золототрубов К.Ю. ведет уборку картофеля и овощей. Картофель выкопан на площади 17 га картофеля или 30 %. Накопано 156 тонн картофеля и овощи убраны на площади пока 6 га или 16,2 % собрано 33 тонны овощей (свекла- 5 га, морковь -1 га).
Восемь хозяйств района уже полностью завершили уборку урожая- это ИП Констанц Ю.В., ИП Брамман Р.И., ИПГКФХ Подлеснова Е.А., Ребекина Н.Н. и Тушина А.В., ИП Глава К(Ф)Х Брамман И. К., ИП Новоселов С.А., ИПГКФХ Гречишкин В.К.
Хозяйства района продолжают использовать каждый погожий час. Техника исправна , ГСМ в наличии имеется.
Наряду с уборкой урожая хозяйствами района продолжается вспашка зяби - вспахано 432 га. или 35 % и засыпка семенного материала - засыпано 2828 тонн или 90 % от плановых объемов. В хозяйствах: ООО «Стожары» -75 %, ИП Золототрубов К.Ю.-48 % и в К(Ф)Х Линдер Э.Ю. -48 % и ИП Понамарев В.А. -30 % от плановых объемов в остальных хозяйствах семенной материал засыпан в полных объемах.
В ИП Глава К(Ф)Х Брамман И.К. имеется для реализации порядка 950 тонн семенного материала: в т.ч. пшеница сорт Новосибирская -31 –РС 2-300 тонн., Овес «Саян» -РС-2 -500 тонн, Ячмень «Биом» -РС-3 -150 тонн. Хозяйство завершило уборку до затяжных дождей, но в связи с недобором валового сбора порядка 1400 тонн к уровню прошлого года вынуждено, чтобы погасить долги сдавать семенное зерно как продовольственное.